Суббота, 04 Мая 2024
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи
колыма магадан тенька транспортный усть-омчуг трасса
Случайное фото
Погода на Колыме
Новости Мира
Статистика

Колымские заметки ...

Главная » Статьи » Мои статьи

Геологи идут первыми
ИСТОРИЯ открытия богатств недр Колымы и в первую очередь золота длительная и интересная. Она к тому же неразрывно связана с освоением этого сурового края и насчитывает уже более трех столетий.
После достройки в 1632 году сотником Бекетовым Якутского острога началось неустанное исследование восточных окраин России. На территорию нынешней Магаданской области «встреч солнца» проникали отважные землепроходцы, моряки, путешественники.
Мы отдаем должное первопроходцам Михаиле Стадухину, Семену Дежневу, Ивану Москвитину, морякам-исследователям В. Берингу. ГГ. Чирикову, Г. Сарычеву, Ф. Врангелю, Ф. Матюшкину, Ф. Литке, Г. Седову, первым геологам и географам И. Черскому. К. Богдановичу. П. Казанцеву. П. Полевому, И. Корзухину и многим другим. Однако что могли сделать на такой огромной территории в суровых климатических условиях отважные исследователи-одиночки? Не случайно к 1923 году, когда здесь была установлена Советская власть, Северо-Восток оставался белым пятном на карте Родины. Лишь робкие узкие полоски геологических маршрутов пролегли в прибрежных районах этого, как потом выяснилось, сказочно богатого края. Оценивая геологическую изученность Северо-Востока, специальная комиссия Геологического комитета незадолго до Октябрьской революции отмечала: «Знакомство с геологией и горнопромышленными богатствами Северо-Востока Сибири совершенно ничтожно, страна эта принадлежит к числу наименее изученных на всем земном шаре».
В дальнейшем планомерное изучение Северо-Востока началось с 1926 года, когда была организована первая экспедиция С. В. Обручева. Четыре экспедиции (с 1926 по 1935 год) этого известного советского ученого и путешественника дали очень много как в географическом, так и геологическом отношении. Выявилось, что направление отдельных хребтов и рек на старых картах неверно; были получены обширные сведения по геологическому строению края и практически впервые высказаны соображения о его перспективах в отношении полезных ископаемых.
В 1926 году экспедиции И. Ф. Молодых. В. Д. Бусика, П. К. Хмызникова и Ю. Д. Уприхина провели всесторонние гидрографические, исследования крупных рек Северо-Востока Яны, Индигирки и Колымы, чем было несколько облегчено дальнейшее геологическое изучение их бассейнов.
«Но самым примечательным моментом этого первого, этапа, писал академик С. С. Смирнов, бесспорно, следует считать то солнечное утро четвертого июля 1928 года, когда на Охотском побережье, в устье реки Олы, высадилась Колымская экспедиция Геологического комитета, Валентин Цареградский, Юрий Билибин, Сергей Раковский в этот день разбили свою палатку на неуютном скалистом берегу. Отсюда они ушли через тайгу на Колыму и начали свои работы, имевшие в дальнейшем... последствия решающего значения в деле изучения и освоения Северо-Востока.
Пожалуй, я не преувеличу, если скажу, что Цареградский, Билибин и Раковский нашли тот «золотой ключ», которым были открыты богатства Северо-Востока.
Экспедиция Ю. А. Билибина с большими трудностями добралась до реки Средникан, где в то время работали старатели. Хищнически отрабатывались россыпи, золото «уплывало» к американцам и японцам, которые под различной личиной, но чаще в качестве торговых агентов шли по пятам старателей. Сотрудники экспедиции вместе с представителями Союззолота навели порядок, и металл стал поступать в государственную казну. Широкий разворот научно обоснованных геологических работ в труднейших условиях привел к открытию многочисленных россыпных месторождений золота. В летний сезон 1929 года была обнаружена богатая золотоносная дайка Среднеканская. Как писал Ю. А. Билибин, она сыграла решающую роль в развитии дальнейших геологических работ на Колыме. Дело в том, что в россыпное золото и в выдвинутую Ю. А. Билибиным грандиозную гипотезу(о том, что Колыма является россыпной золотоносной провинцией) многие специалисты верили меньше, чем в коренное. Поэтому находка большого коренного месторождения ускорила сроки освоения края. В своей записке в Правительство Ю. А. Билибин на основании анализа полученных геологических материалов наметил конкретный план развития геологоразведочных работ, а также добычи золота. Согласно этому плану предполагалось к 1938 году довести добычу россыпного золота па Северо-Востоке СССР до объема, в четыре раза превышающего объем золотодобычи Советского Союза в 1930 году. 
 
Прогноз Юрия Александровича был настолько ошеломляющим, что в него с трудом верили даже некоторые признанные авторитеты. Об этом позднее академик и С. Смирнов писал: «Смелый научно обоснованный прогноз Билибина, являющийся самым ярким среди всех известных геологических прогнозов, и составленная им в связи с этим докладная записка в Правительство явились главным толчком к развороту громадных работ». Очень высоко деятельность геологов оценил семь лет спустя на Первой всеколымской геологической конференции первый директор Дальстроя Э. П. Берзин.
  В 1930 году на Колыму была направлена вторая крупная экспедиция под руководством В. А. Цареградского. К тому времени появились первые постройки на побережье Нагаевской бухты, куда поступали все грузы. С приездом экспедиции была укреплена, значительно расширена геологическая служба, началось, особенно после организации в 1931 году Дальстроя, в более широких масштабах изучение и освоение богатств недр края. Каждый год стал приносить крупные открытия.
Активно включились в отыскание подземных кладов земли колымской сотрудники Второй экспедиции Ю. А. Билибина, которая прибыла из Ленинграда и начала свою деятельность в 1931 году.
Важные находки, определившие во многом развитие горнодобывающей промышленности Колымы, были сделаны в бассейне реки Утиной С. Д. Раковским в 1929 году, в бассейне реки Оротукан - С. В. Новиковым в 1931 году, на Большом Ат-Юряхе и Дебине Л. А. Снятковым в 1932 году, в бассейне Малого Ат-Уряха С. С. Лапиным в 1933 году. Особенно большой успех выпал в 1934 году на долю Ф. К. Рабинович и К. А. Шахворстовой, которые установили золотоносность речек Чек-Чека и Хатыннаха с их притоками. Перспективы Хатыннаха были позднее расширены Н. А. Шило.
  Тогда же, в 1931 году, была организована Охотско-Колымская база Главного геологоразведочного управления (ГГРУ) под техническим руководством Ю. А. Билибина, а осенью под его же началом эта база была превращена в Геологоразведочный сектор ГГРУ. Создание такого рода организации было необходимым потому, что открываемые геологами россыпные месторождения очень быстро вовлекались в эксплуатацию и требовалось оперативно оценить передаваемые в отработку запасы золота. Достаточно сказать, что в 1931 году на Колыме работало уже пять приисков «Среднекан», «Борискин», «Первомайский», «Юбилейный» и «Холодный».
  С каждым годом геологи расширяли районы своих поисков и все дальше уходили от исходной точки своих исследований речки Среднекан.
  В 1933 году была организована Верхне-Колымская геологопоисковая экспедиция. Она обследовала огромную территорию, установила золотоносность речек Омулевки, Шаманихи и Столбовой. Особенно интересные данные по золотоносности реки Ороек были получены В. Л. Зиминым. Изучено Зырянское угольное месторождение, открытое еще в конце прошлого века И. Д. Черским,
  Прогноз Ю. А. Билибина о широкой золотоносности северо-западных районов подтверждают экспедиции И. И. Галченко (1935 год). Е. Т. Шаталова (1936 год), обнаружившие металл не только в верховьях Индигирки и по притокам Неры, но и на территории Якутии.
  Одновременно геологи сделали очень интересные находки олова. Было открыто несколько коренных и россыпных месторождений этого дефицитного в те годы металла. Среди них особенно выделялось месторождение Бутугычаг, обнаруженное Б. Л. Флеровым.
  Отметим, что методы поисков и разведки оловорудных месторождений, разработанные на Колыме, нашли позднее широкое применение на Чукотке и в других районах Советского Союза.
  Работать в первые годы освоения Колымы и Чукотки было очень трудно. Сложность эта отчетливо видна на примере работы геологической экспедиции Главсевморпути. Летом 1933 года на Чукотке проводили исследования геологи В. И. Серпухов и Д. Ф. Банков. Ими была обследована огромная территория к югу от мыса Шмидта. Были найдены хорошие образцы кварца с кристаллами касситерита. Серпухов писал тогда: «В среднем течении реки Баранихи, правого притока реки Телекай, в 12 километрах от устья реки Баранихи, в делювиальной россыпи на склоне левобережного увала встречены глыбы мятого кварца с касситеритом. Кристаллы касситерита крупные (до 2 сантиметров). Анализ руды показал содержание олова 22.04 процента. Месторождение расположено в мощной зоне разломов, пересекающей Чукотский полуостров в широтном направления». К сожалению, в то время не было карт и геологи сами их составляли отчего не могли сделать точной привязки своиим находкам. Поэтому очень долго шел разговор о «точках Серпухова», но найти их на местности геологи до сих пор не могут.
  Будем надеяться, что «точки Серпухова» не окажутся легендарной «Землей Санникова» и будут все же снова открыты.
Летом 1934 года на Чукотке работало несколько геологических партий Главсевморпути. В восточной части полуострова работали А. П. Никольский, М. И. Рабкин и А. В. Андрианов, в западной С В. Обручев. В образцах, собранных С. В. Обручевым, зимой 1935 года М. И. Рохлин обнаружил касситерит. Таким необычным путем была получена ниточка, которая протянулась к известному ныне Валькумею. А геологоразведочная экспедиция ГУСМП В. А. Вакара выявила золото в бассейнах Большого и Малого Анюя.
В 1937 году было открыто олово-вольфрамовое месторождение Иультин. Сделал это В. Н. Миляев.
  Первые десять лет промышленного, освоения Северо-Востока показали, что назрела необходимость в создании специализированных предприятий, которые могли бы выполнять комплексное геологическое изучение и эксплуатацию месторождений. В конце 1935 года было организовано два горнопромышленных управления Южное и Северное. В Южном управлении были прииски «Среднекан», «Борискин», «Пятилетка», «Терпеливый», «Таежный», «Разведчик», «Юбилейный», «Холодный». Геологоразведочными работами здесь руководили Г. А. Кечек, а затем В. Е. Роженцов и А. X. Алискеров. Северное управление вело золотодобычу на приисках «Партизан», «Ат-Урях», «8-е марта», «Хатыннах», «Штурмовой». Геологоразведочные работы осуществлялись под руководством Д.В. Вознесенского.
Геологическая конференция 1936 года, проходившая в Магадане, подвела первые итоги изучения Северо-Востока, На конференции говорилось: «Колыма прошлого, Колыма бескультурья, Колыма, являвшаяся самым отсталым участком социалистической Родины, превращена в промышленный край», 
Открытия золотых месторождений следовали одно за другим не только в новых районах, но и в старых, где действовали прииски. 
 
  Особо следует отметить находку золота А. Л. Лисовским и 3. А. Арабей в 1936 году на речке Чай-Урья, правом притоке реки Берелеха. Возможно самое богатое россыпное месторождение золота в мире. В последствии добыча золота по этому месторождению составила 250 тонн. По сей день ведется добыча золота на данном месторождении.
На базе этого месторождения возникли прииски «Фролыч», имени Чкалова, «Чай-Урья», «Большевик», «Комсомолец». 
  В 1936-1937 годах под руководством С. В. Новикова с участием Ф. К. Рабинович, С. Е. Захаренко, Л. А. и Б. А. Снятковых и других работала Омолонская экспедиция. Была установлена золотоносность многих ручьев и речек, в том числе рек Калыка, Бургачана и особенно реки В. Коаргычан. В 1937 году были начаты разведочные работы, но в результате ликвидации экспедиции в следующем году они были прекращены. Попутно были выявлены и выходы каменных углей. 
В предвоенные годы были найдены крупнейшие оловорудные месторождения Колымы, Омсукчана и Теньки. Возникают оловянные рудники и прииски имени Лазо, имени Ш пятилетки, имени Чапаева, «Галимый» и ряд других. Много сил и энергии отдали поискам и разведке оловорудных месторождений В. А. Титов, И. Н. Зубрев, Г. Г. Колтовской, А. М. Авдеев, М. С. Венчугова, И. Е. Драбкин, Г. И. Душечкина, Б. Б. Евангулов, В. Т. Матвеенко, 3. Я. Ляски. Существенную помощь при изучении оловоносности Северо-Востока и создании базы для оловодобывающей промышленности оказали С. С. Смирнов, впоследствии академик, а также О. Д. Левицкий.
  Попутно с открытием месторождений основных в то время металлов золота и олова геологи находили также полиметаллы, молибден, кобальт, медь и другие полезные ископаемые. Некоторые из них. например месторождения кобальта, были вовлечены в эксплуатацию.
  Интенсивно развивающейся горной промышленности требовалось топливо. Открываются и вовлекаются в эксплуатацию угольные месторождения Аркагалинское, Эльгенское, Хасынское и ряд других,
  Начиная с первой экспедиции Ю. А. Билнбина обработку собранных в полевой сезон материалов геологи обычно проводили в одном из научно-исследовательских институтов Ленинграда пли Москвы. К концу тридцатых годов была накоплена огромная геологическая информация, которую необходимо было оперативно обрабатывать, своевременно выдавать рекомендации геологам и горнякам. Таким центром стало геологоразведочное управление Дальстроя (ГРУ ДС), созданное в начале 1939 года в г. Магадане и объединившее районные геологоразведочные подразделения.
Широкое развитие получили научно-исследовательские работы, в результате чего в 1940 году была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), главной задачей которой в первые годы была разработка методов обогащения руд полезных ископаемых. На базе ЦНИЛ в 1948 году создан Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и редких металлов (ВНИИ-1), которым долгие годы руководил Н. А. Шило, академик, Герой Социалистического Труда,
Многочисленные открытия россыпного золота в бассейнах рек Берелех, Чай-Урья, Тенька привели к организации новых горнопромышленных управлениий Западного, Чай-Урьинского, Тенькинского.
  В 1941 году в ГРУ Дальстроя был создан отдел, занимавшийся научно-производственными геологическими исследованиями. На Колыме и Индигирке, на Охотском побережье и на Корякском нагорье всюду геологи во время войны активизировали свои усилия по открытию и быстрейшему вовлечению в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых.
В долине реки Омчак были открыты, разведаны и переданы в эксплуатацию крупные россыпи. Здесь возникли «маршальские» прииски имени Ворошилова, Буденного и Тимошенко. Вступил в строй действующих рудник имени Матросова, месторождение Наталкинское, осваиваются золотые месторождения Павликовское, Игуменовское и другие. Все больше олова давали рудники Омсукчана - «Индустриальный», «Хатарен»», «Галимый»; отрабатывались россыпи олова «Галимого», «Хеты». Олово Колымы и Чукотки шло для фронта, для победы, на нужды народного хозяйства страны.
  В годы войны и в послевоенное время во все более широких масштабах шло геологическое изучение Чукотки. Были выявлены новые оловорудные, небольшие полиметаллические, редкоземельные месторождения. Геологи не были удовлетворены «однометалльностыо» своих поисковых работ. Еще в начало сороковых годов они собрали фактические материалы, которые свидетельствовали о том, что не только оловом богаты недра этого края. Все больше и больше крепла убежденность в больших запасах золота в недрах Чукотки. Первое полото здесь было найдено в конце сороковых годов.
Следует сказать, что большая заслуга в этом принадлежит В. А. Китаеву, Н. И. Кикасу, Н. И. Чемоданову, И. Е. Рождественскому, А. В. Андрианову, К. И. Иванову, С. М. Абаеву, П. А. Петрову, Ф. С. Пучкову, С. И. Красникову, А. П. Королеву, П. Н. Ушакову и многим другим.
  Как в военные, так и особенно в послевоенные годы все разнообразнее становятся методы поисков месторождений полезных ископаемых, все шире используются достижения науки для целей геологического картирования и поисков месторождений полезных ископаемых. В 1942 году, очевидно, впервые в Советском Союзе группа геологов ГРУ Дальстроя Л. А. и Б. А, Снятковы, Я. Й. Ларин. А. С. Симаков, Г. Г. Колтовской разработали и применяли при составления региональных геологических карт метод дешифрирования аэрофотоснимков. Внедрение этого метода позволило значительно быстрее и с высоким качеством составлять геологические карты, а это, в свою очередь, ускорило открытие и вовлечение в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых. Все более широкое применение стал находить в практике геологоразведочных работ электропоисковый комплект «ИЖ» (искатель жил), созданный на Колыме Н. И. Сафроновым, А. М. Виноградовым и Л. М. Скороходовым. Несмотря на многие трудности, геологи Колымы и Чукотки в эти годы целеустремленно и с большой отдачей исследуют самую восточную часть нашей Родины.
  Первые обзорные геологические карты Северо-Востока были составлены в 1945 году коллективом геологов ГРУ ДС под редакцией В. А. Цареградского. Они позволили целенаправленнее организовать геологопоисковые работы и в конечном итоге привели к открытию многих месторождений разнообразных полезных ископаемых Северо-Востока.
  Выполняются широкие исследования по вопросам палеонтологии, стратиграфии, петрографии и минералогии.
Научные исследования россыпных месторождений в стране основываются на трудах геологов Северо-Востока и прежде всего работах Ю. А. Билибина.
Значительные научные результаты ученых-геологов нашего края достигнуты под руководством академика Н. А. Шило.
  Шестидесятые и семидесятые годы принесли много радости геологам Колымы и Чукотки были открыты очень интересные месторождения. 
Не за горами то время, когда эти месторождения дадут нашей Родине благородные металлы. 
Усилия геологов в последние годы направлены на поиски месторождений нефти и газа. Полученные при этом результаты позволяют надеяться, что и здесь нас ждут приятные открытия.

Категория: Мои статьи | Добавил: EURO1 (18 Мая 2009)
Просмотров: 4996