Вторник, 21 Ноябрь 2017
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи
колыма магадан тенька транспортный усть-омчуг трасса
Случайное фото
Новости Мира
Создать сайт
http://www.ucoz.ru/register?pguid=3943857599
Новости Украины
В избранное
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Колымские заметки ...

Главная » Статьи » Мои статьи

ЭКСПЕДИЦИЯ ИВАНА ДЕМЕНТЬЕВИЧА ЧЕРСКОГО (1891Г.)

    Иван Дементьевич Черский родился 3 мая 1845 года в округе Дрисы Витебской губернии, в поместье Сволна литовской дворянской семьи. 


Нелегкой была жизнь, трагична и смерть этого человека. В 1863 году юношу Ивана Черского за участие в студенческих волнениях ссылают в Сибирь. Здесь увлекается исследовательской работой. К нему, как к большому знатоку, стали обращаться за советами и консультацией геологи, географы, палеонтологи и даже этнографы. Бесправный политический ссыльный стал видным человеком.

 
На исследования Черского обратила внимание Академия наук и предложила ему организовать экспедицию на Колыму.

Толчком к этому решению явились частые находки костей, скелетов и целых трупов доисторических животных в этой неисследованной части империи. В течение XIX века по всей Сибири, включая и Колыму, было зарегистрировано более тридцати находок мерзлых трупов мамонтов и несколько экземпляров сибирских носорогов. 

Некоторые и обычно запоздалые сведения, поступавшие в Академию наук, не давали возможности своевременно принять меры и доставить в музей хотя бы одну из этих находок.

Было неясно, каким образом попадали на Крайний Север эти животные. Надо было уточнить вопрос о происхождении и родине этих млекопитающих и сохранить для науки хотя бы одну находку.

Иван Дементьевич предложил свой план: работник Академии наук должен на несколько лет, как в добровольную ссылку, поселиться в Колымском крае. Только тщательное изучение послетретичных отложений системы северо-восточных рек — Колымы, Индигирки и Яны — сможет внести ясность в этот вопрос.

Так было решено организовать экспедицию на Колыму. Несмотря на плохое здоровье, И. Д. Черский с большим увлечением взялся за организацию экспедиции.

В задачу экспедиции входили зоологические, геологические, ботанические исследования, сборы материалов. Необходимо было также произвести маршрутную съемку и нанести на карту все незнакомые земли, попутно собрать данные по этнографии и истории края.

Путь экспедиции проходил по топкому бездорожью, зимним якутским почтовым трактом, от одной жилой юрты до другой. Из Якутска дорога шла на восток, через Приалданскую низменность и реку Алдан вплоть до подножья Верхоянского хребта. Участники экспедиции пересекли с большими трудностями крутые южные отроги хребта и прибыли в Оймякон.

Дальше дорога шла вниз по Индигирке, через стойбище Тарын в устье реки Неры, затем через обширное плоскогорье Ула-Хан-Чистай и стойбище Кыгыл-Балыктах на реке Моме. Оставив позади Момские горы и их отроги Арга-Тас, отважные путешественники спустились по реке Зырянке до впадения ее в Колыму. На Зырянке Черский обнаружил месторождения каменного угля, которые разрабатываются в настоящее время. 

Зимовал Иван Дементьевич в устье реки Ясачной, в поселке Верхнеколымск. Тяжелый путь и зимовка в холодном доме, сильные морозы и скудное питание вконец подорвали и без того слабое здоровье И. Д. Черского. У него обострился туберкулезный процесс в легких. Предвидя, что ему не удастся завершить начатое дело, И. Д. Черский привел в порядок все свои записи, наблюдения.

Он приготовил письмо в Академию наук и в письменном распоряжении поручил жене Мавре Павловне без него продолжить и довести работу экспедиции до конца. Письмо он закончил обращением к местным властям. Ученый просил способствовать делам экспедиции точно так же, как это делалось при его жизни.

В конце мая могучая Колыма, взломав ледяной панцирь, ринулась вниз, в студеный океан. 31 мая 1892 года тяжело больного И. Д. Черского на руках перенесли в карбас и положили под тон-том. Исчезли в туманной дали оставшиеся позади горные хребты.

10 нюня участники экспедиции прибыли в город Среднеко-лымск. И. Д. Черский уже не мог выходить на берег и взбираться на скалы. Он обессилел настолько, что рука отказалась держать карандаш. Все наблюдения вела его верная спутница и жена Мавра Павловна, а записи под диктовку отца пли матери делал сын Саша. Но все же Иван Дементьевич приказывал подплывать к берегу около каждого интересного в научном отношении места.

25 июня 1892 года самоотверженный исследователь в возрасте 47 лет безвременно скончался. Похоронен И. Д. Черский в Колымской заимке, на левом берегу Колымы, против устья реки Омолон. 

После смерти мужа Мавра Павловна, выполняя волю умершего, продолжила работу экспедиции по намеченному маршруту.

По предложению известного геолога С. В. Обручева, система горных хребтов, пересекающих реки Колыму и Индигирку, названа именем Черского. 

Все ценные наблюдения и данные, полученные И. Д. Черским, широко использовались при новых, более детальных геологических исследованиях богатейших месторождений полезных ископаемых бассейнов рек Колымы, Яны и Индигирки.

Категория: Мои статьи | Добавил: EURO1 (12 Апрель 2009)
Просмотров: 1594

http://www.ucoz.ru/register?pguid=3943857599