Воскресенье, 24 Сентябрь 2017
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи
колыма магадан тенька транспортный усть-омчуг трасса
Случайное фото
Новости Мира
Создать сайт
http://www.ucoz.ru/register?pguid=3943857599
Новости Украины
В избранное
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Колымские заметки ...

Главная » Статьи » Мои статьи

Как открывали россыпи Теньки
75 лет назад, в 1931 г., впервые началось систематическое геологическое изучение территории будущего Тенькинского района Верхне-Колымской партией под руководством Д. В. Вознесенского

Вообще-то, партия Вознесенского должна была работать в бассейне Таскана и Мылги (территория нынешнего Ягоднинского района), но из-за сложностей со снабжением того района "переиграли" на Теньку, в результате чего, по мнению Ю. А. Билибина, "богатейшие россыпи Таскана и Мылги оставались нераскрытыми еще три года", а бассейн Теньки дал "весьма посредственные результаты".

Обратимся к этим результатам. Из отчета по работам Верхне-Колымской геолого-рекогносцировочной партии летом 1931 г.: "более или менее значительные концентрации содержания оловянного камня достигло только в россыпях ключа Террасового и руч. Бутугычаг." (будущий рудник "Бутугычаг), "для установления наиболее интересных в промышленном отношении рудных тел необходимо произвести более детальные геологопоисковые работы, из которых первоочередными следует считать водораздел ключей Боровой - Клин близ их вершин" (будущее Родионовское золоторудное месторождение). Из того же отчета известно: россыпи с промышленным содержанием золота были установлены в долинах Дусканьи и Анича, хорошие результаты опробования дали долины притоков Теньки в ее среднем течении - ключи Боровой, Тенистый, Клин, Санин, Игуменовский. Теперь мы знаем, что все результаты подтвердились. В течение десятков лет эти россыпи отрабатывались нашими приисками, и с перерывами там работают до сих пор. Поднимаясь по Колыме до устья Теньки, партия проводила исследования и в притоках Колымы. В результате этого была установлена золотоносность в долине Эльгеньи, а в долине Мой-Уруста были получены весьма хорошие результаты опробования, и он был рекомендован для более детального опоискования. Результаты работ прииска "40 лет Октября" в последующие годы в долине Эльгеньи блестяще подтвердили, что и этот прогноз не был беспочвенным. Так был открыт еще один золотоносный и оловоносный район Верхней Колымы.

СУХОЙ, ОДНОБОКИЙ, ТЕНИСТЫЙ И ДРУГИЕ

Кто же были эти пионеры, первыми приоткрывшие богатства нашей Теньки. Вот имена некоторых из них. Рабочие-промывальщики Верхне-Колымской партии С. И. Чернецкий и А. Г. Игуменов, промывая бесчисленные пробы грунта в холодных тенькинских ручьях, искали крупицы металла.

Безымянным ручьям надо было дать названия, чтобы отличать их. Так на карте появлялись по ассоциации либо с погодой, либо с внешними признаками местности, или с неожиданной встречей птицы или зверя ручьи с названиями Сухой и Мокрый, Однобокий и Тенистый, Боровой и Медвежий. Так же остались в названиях ручьев и имена промывальщиков. Два правых притока Теньки называются Чернецкого и Игуменовский, а приток Игуменовского носит название Санин (друзья ласково называли Игуменова Саней).
Прорабом-поисковиком в партии был Леонид Андреевич Кофф. Теньке он остался верен и в последующие годы. При его участии открывались и разведывались россыпи Омчакской долины и правых притоков Теньки в 40-е годы.

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ГЕОЛОГИИ

Начальник Верхне-Колымской партии Дмитрий Владимирович Вознесенский в истории геологии остался как прекрасный организатор и блестящий мастер геологических прогнозов. Вся его короткая жизнь, он прожил всего 52 года, была отдана геологии.

В годы работы на Колыме Д. В. Вознесенский возглавлял полевые партии, открывшие много золотоносных объектов, в 1936 г. он стал главным геологом Северного горнопромышленного управления. Его методика исследований давала прекрасные практические результаты в обеспечении прироста запасов и добычи золота. Его высоко ценил Ю. А. Билибин: "В значительной мере благодаря таланту и энергии Вознесенского Северное горное управление дает ежегодно очень большой прирост разведанных запасов".
Тем противоестественнее был его арест в мае 1938 г. и обвинение в сокрытии золотых запасов. Приговор - к расстрелу и камера смертников. К счастью, в мае 1940 г. абсурдность приговора была признана военной коллегией Верховного суда СССР, и его освободили. Но с Колымой пришлось распрощаться.

18-ЛЕТНИЙ ПРОРАБ "РАСКАНАВИЛ" ЖИЛУ

70 лет исполняется в этом году открытию на Теньке первого промышленного месторождения олова (Бутугычагского).

В 1936 г. одна из сезонных полевых партий под руководством геолога Бориса Леонидовича Флерова искала оловянный камень. Из воспоминаний Флерова: "На краю планшета первого исследователя Теньки Дмитрия Вознесенского значился богатый шлих касситерита. Туда и послали разведчиков. Мы прошли по ручью Бутугычаг до вершины горы, на ней увидели массу обломков. 18-летний прораб Саша Михайлов, впоследствии профессор Московского геологоразведочного института, расканавил жилу, и к концу лета стало ясно, что мы вышли на крупное месторождение".

Б. Л. Флеров среди геологов-билибинцев считался оловянщиком, хотя стал им, можно сказать, случайно. Горняк по образованию, оказавшись на Колыме в 1931 г., стал геологом. Одна из партий Второй Колымской экспедиции была ориентирована на поиски олова, но специалист-оловянщик не смог выехать из Ленинграда, и Флеров стал ее начальником. Учиться пришлось на практике, благо среди учителей был такой высококлассный специалист, как Ю. А. Билибин. Первый успех пришел, когда в одном из притоков Оротукана в 1932 г. обнаружили небольшую россыпь касситерита, а через год нашли и коренной источник. Месторождение оказалось небольшим, зато был приобретен опыт поисков. Потом были открытия олова на Хете и, наконец, Бутугычаг. Теньке пророчили славу оловоносной провинции, золоту отводилось второстепенное место, и, когда в 1939 г. Дальстроем были образованы районные геологоразведочные управления (райГРУ), главным геологом Тенькинского райГРУ был назначен специалист по поиску оловянных месторождений Б. Л. Флеров.

К концу 1937 г. образован рудник "Бутугычаг", а к нему намечено было строить дорогу. Но это уже другая история, и не вина геологов-первооткрывателей, что она приобрела трагическое звучание. "Бутугычаг" давал стране олово до 1955 г., а с конца 40-х еще и урановое сырье.

Очень долго и незаслуженно имена первооткрывателей тенькинского золота и олова отсутствовали на карте нашего района. Стараниями магаданских мастеров спорта по туризму Рудольфа и Любови Седовых в 1999 г. в верховьях Теньки на горе высотой 1661 м установлена доска, на которой начертано: "Гора Д. В. Вознесенского, геолога-исследователя Северо-Востока", и на Бутугычаге на высоте 1489,1 м в 2000 г. аналогичный знак установлен в честь геолога Б. Л. Флерова. В 2003 г. эти имена на карте узаконены правительством РФ и навсегда останутся на картах Теньки. Хотелось бы, чтоб и в памяти тенькинцев тоже.

ВОЗЛЕ ТРАССЫ РОСЛИ ПОСЕЛКИ

После первых геологических открытий 1931 г. количество геологических партий, работавших на Теньке, росло с каждым годом. Это были сезонные партии, работавшие летом, постоянных поселений они не образовывали.

Обозначенные ими перспективные площади требовали более детального изучения. Месторождения надо было "делать", т. е. оконтуривать его площади, подсчитывать запасы металла, определять способы их эксплуатации и т. п. Делалось это тяжелым физическим трудом геологоразведчиков, большую часть которых составляли обыкновенные землекопы - шурфовщики. Для производства таких тяжелых и трудоемких работ при разведке месторождений создавались так называемые разведрайоны. База района -небольшое поселение с конторой, складами, несколькими жилыми помещениями и минимумом объектов быта -главным и, вероятно, единственным из которых была баня.

Первые разведрайоны на тенькинской земле были образованы в 1936 г., в это время уже была частично проложена Центральная (Колымская) трасса. Возле трассы росли лагеря, прииски и поселки, а Тенька все еще оставалась практически "необитаемым островом". И неудивительно, что разведка нашего района шла с северо-запада, от трассы.

Кулинский разведрайон был организован Северным горнопромышленным управлением на основании данных геологических партий 1935 -1936 гг. Этими партиями руководили геологи К. Д. Соколов, М. Г. Котов, Е. И. Игнатьев. Руководителем Кулинского разведрайона стал Ф. Д. Медведь, фигура в советской истории весьма известная. Чекист, последняя его должность, до ареста в декабре 1934 г., - начальник УНКВД Ленинградской области. После этого был отправлен в Даль-строй.

Где располагалась база этого разведрайона в первый год его существования? Известно, что геологоразведочные работы в первые годы Кулинский разведрайон вел в среднем течении р. Арга-Юрях и ее притоках и в верховьях р. Нерючи. На старых картах в устье руч. Бодрый, левом притоке Арга-Юряха, отмечены бараки, и именно здесь раньше всех начали вести разведочные работы. Называется это место в народе Медведь-база. Не в честь ли того самого Медведя был некогда назван этот населенный пункт?

Детрино-Тенькинский разведрайон был организован тоже в 1936 г. только Южным ГПУ. Располагалась база разведрайона на левом берегу р. Теньки, в 2 километрах выше впадения в нее р. Нелькобы, и называлось это поселение Сарапуловской базой. Откуда взялось такое название - история умалчивает. Может, "архитектор" первого барака или первый начальник носили фамилию Сарапулов?

В последующие годы на Теньке образовывались и другие разведрайоны, базовые поселения некоторых из них существовали от нескольких лет до нескольких десятков лет. А эти два были самыми первыми поселениями русских на территории нынешнего Тенькинского района, и им исполняется 70 лет.

В 1941 г. база теперь уже Тенькинского разведрайона поменяла свою прописку, перебазировавшись с Сарапуловской базы в Омчакскую долину, и это было связано с другим юбилейным открытием тенькинских геологов, которому в этом году исполняется 65 лет.

ЗАЗОЛОТИЛО В ОМЧАКСКОЙ ДОЛИНЕ

Омчакская долина долго не входила в число первостепенных объектов Тенькинского разведрайона, золотило, но не более чем в других ручьях. В 1939 г. отряд под руководством прораба А. Е. Пятигора вел опробование в бассейне среднего и нижнего течения Омчака, в результате чего была подтверждена золотоносность в долине нижнего течения и установлена золотоносность в долине среднего течения р. Омчак.

В зимнюю операцию 1939 -1940 гг., были пробиты две шурфовочные линии на расстоянии 10 км одна от другой. Но... они оказались пустыми. Однако геологи верили, что золото здесь должно быть и продолжили разведку. В Омчакской долине вел разведку опытный практик Дмитрий Павлович Асеев. После ревизии выяснилась причина пустых шурфов - они оказались недобитыми.

Форсированная разведка Омчакской долины началась с 1940 г., когда руководителями тенькинских геологов стали Николай Петрович Аникеев, уже тогда имевший ученую степень кандидата геолого-минералогических наук, и И. Е. Драбкин, бывший начальник Бутугычагской разведки. Д. П. Асеев стал начальником Тенькинского разведрайона, старшим геологом разведрайона работал И. И. Крупенский. Началась форсированная разведка Омчакской долины. Уже три участка Тенькинского разведрайона из четырех в 1941 г. работают в Омчакской долине и ее притоках - Нижне-, Средне- и Верхне-Омчакские. Открытия, за которыми стоял точный прогноз, тяжелый и честный труд всех участников работ от шурфовщика и промывальщика до руководителя, посыпались как из рога изобилия.

В мае 1941 г. богатое месторождение россыпного золота было установлено в долине руч. Наталкин, в июне промышленное золото выявлено в долине руч. Глухарь, в августе детально-опробовательский отряд прораба И. С. Друганова выявил промышленное золото в Павлике и в отдельных частях долины Омчака, а также установил золотоносность других притоков Омчака.

Так был открыт Омчакский золотоносный узел, запасы по которому уже на 1 января 1942 г. оценивались более 50 тонн золота. И в тот же год осенью на базе открытых месторождений (в "Наталкине", "Глухаре" и "Павлике") были образованы три прииска - им. Ворошилова, им. Тимошенко и им. Буденного с другими действующими лицами и другими героями.

А за открытие россыпей по Наталкину, Глухарю и Павлику Дальстроем была выделена премия в сумме 200 тыс. руб., которая была разделена между первооткрывателями в разных долях. Премию получили Д. П. Асеев и И. И. Крупенский по 35 тыс. руб., И. С. Друганов и прораб разведрайона И. А. Рыбалко по 30 тыс. руб., Н. П. Аникеев, И. Е. Драбкин, инженер россыпных разведок Л. А. Кофф, нач. отдела россыпных разведок ГРО ТГПУ В. Н. Радионов по 15. тыс. руб. и заключенные из детально-опробовательского отряда -промывальщик Ф. А. Кузьмин и рабочий П. Г. Москвин. Кроме премии в 6 и 4 тысячи рублей, для заключенных ходатайствовали об их досрочном освобождении.

Лозже, когда выявилась уникальность Омчакской долины, некоторые участники ее открытия получили высокие правительственные награды. Д. П. Асеев был награжден орденом Ленина.

60 лет назад (1946 г.) было открыто Родионовское золоторудное месторождение. Это открытие связано с именами геологов М. П. Неверова, В. С. Мамонтова, В. К. Казарова, Д. А. Бубнова. Месторождение разрабатывалось с перерывами до 1968 г.


45 лет назад геологосъемочной партией под руководством старейшего тенькинского геолога И. Н. Малиновского было открыто Агатовское золото-серебряное месторождение. Это первое из открытых на Северо-Востоке промышленных месторождений нового для региона генетического типа - эпитермального. Разведка и одновременно отработка его началась уже на следующий год. Ураганные пробы в отдельных сечениях поражали воображение. Только вот рудные тела оказались маломощными, и хватило их ненадолго. 35 лет назад к месторождению вернулись вновь. Возрождение "Агатовки" связано с новым поколением геологов -Н. Т. Каменихина, Ю. С. Мартынова, В. Г. Журавлева и др. Отработку его в 80-е годы начал Карамкенский ГОК, а теперь продолжает ООО "Агат".

И. ГРИБАНОВА,
зав. историко-краеведческим залом Тенькинского района.

Категория: Мои статьи | Добавил: EURO1 (18 Май 2009)
Просмотров: 1620

http://www.ucoz.ru/register?pguid=3943857599